Amazonas FCBarezão 2023Esporte local

Lacerda valoriza vitória sobre o Naça, mas afirma que duelo está aberto: “Nada garantido”

Gaúcho completa um ano como treinador do Amazonas neste domingo (26), após conquistar importante triunfo nas semifinais do Barezão

O Amazonas FC venceu o Nacional por 1 a 0 no último sábado (25), e largou em vantagem na briga por uma vaga na final do Campeonato Amazonense. Por conta da vantagem adquirida da campanha da primeira fase, a Onça-pintada está a um empate de chegar à decisão, ou até mesmo uma derrota por um gol de diferença no jogo de volta.

O técnico Rafael Lacerda fez uma análise da partida, que teve claros contornos de decisão e foi de duros embates. Após um início forte do Nacional, o Amazonas conseguiu se segurar e passou a controlar as ações, chegando ao belo gol de Luan Santos no começo do segundo tempo, aproveitando uma envolvente troca de passes no meio da defesa azulina.

Com um pé na final: Luan Santos anotou o gol da 9ª vitória do Amazonas no Barezão 2023

Só que por volta dos 20 minutos da etapa final, o atacante DG foi punido com o segundo cartão amarelo e acabou expulso da partida, deixando a Onça-pintada com um jogador a menos. Desespero e cenário inesperado para Rafael Lacerda e seus comandados, certo? Não de acordo com o treinador, que afirmou ter trabalhado a situação de inferioridade numérica em treinamentos durante a semana. Esse fato fez com que o Amazonas soubesse como se portar nesta situação específica.

Muito feliz pela vitória. Tirando os primeiros quinze, vinte minutos, onde a gente não se encontrou na partida, mas aí também é mérito do adversário, que tem qualidade. Mas depois desse período, a gente tomou conta da partida, criamos diversas oportunidades no primeiro tempo. O Nacional também teve chances, mais em erros nossos. No segundo tempo, começamos muito bem, fez o primeiro o gol, aí teve a expulsão. Que bom que durante a semana treinamos a questão da inferioridade, não que a gente previa uma expulsão, então quando aconteceu, a equipe já estava preparada para suportar essa pressão. Pressão que não teve praticamente nenhuma chance de gol […] É intensificar mais a jogada do gol, que foi muito bonito, jogada trabalhada, triangulação por dentro, a finalização. Demos uma mudada na rotina da semana, porque nossa equipe estava sofrendo. Sofremos infiltrações por dentro contra o Operário. Então trabalhamos essa inferioridade e acabou nos ajudando hoje

Rafael Lacerda

Marcado para o sábado que vem, dia 1º de abril, o duelo de volta acontecerá no estádio Carlos Zamith, às 15h30, com mando da Onça-pintada. Apesar de estar a frente, Lacerda acredita que o Nacional pode trazer complicações no segundo jogo e tentar reverter o quadro.

“Não tem nada garantido, longe disso. Vantagem mínima, que de verdade, nem considero vantagem. Está totalmente aberto, a equipe do Nacional tem muita qualidade, então temos que descansar neste domingo e retomar a preparação na segunda, porque a pedreira vai ser grande no final de semana que vem”, disse.

Treinador de 38 anos completa um ano de Amazonas neste domingo (26)

Rafael Lacerda completa neste domingo (26), um ano no comando do Amazonas FC. Nesse meio tempo, foram 20 vitórias, oito empates e apenas quatro derrotas, além do histórico acesso à Série C do Campeonato Brasileiro. O gaúcho de 38 anos comemorou o feito e ressaltou que quer ter um ciclo duradouro no Aurinegro.

“Fico muito feliz. Graças a Deus tenho tido sorte, um pouco de competência, os meus trabalhos vem sendo duradouros. Foram dois anos no Caxias, no Aimoré praticamente um ano, aqui vou completar um ano e espero de verdade que eu permaneça por muito tempo. Sou muito feliz aqui no Amazonas, no clube, então pretendo ficar por muito tempo”

Nem só de elogios e pés no chão foi a coletiva de Lacerda. O treinador do Amazonas aproveitou para deixar uma crítica à Comissão de Arbitragem da Federação Amazonense de Futebol (FAF), que promoveu duas trocas no quadro de arbitragem na semana prévia da semifinal.

Halbert Luis Moraes Baia estava escalado inicialmente para comandar o duelo, mas foi trocado após a divulgação da escala, por ter sido vítima de racismo num jogo entre Nacional e Manaus, nas quartas de final. Com isso, Ivan da Silva Guimarães Jr. foi o nome para o lugar de Halbert, contudo, também teve que ser substituído, pois foi chamado pela CBF para apitar Cuiabá x Goiás, pelas semifinais da Copa Verde, ocasionando uma nova troca.

Por fim, Raimundo José Azevedo foi o árbitro definitivo. Toda esta situação não agradou Lacerda, que desaprovou a sequência de trocas e comentou acerca das atuações dos profissionais ao longo do Estadual.

Vou abrir um parêntese aqui, que não fiz em nenhum momento aqui no Amazonas, que é sobre arbitragem. Houve uma troca de três árbitros, isso não pode acontecer. Eu sou um defensor do futebol do Amazonas, o Estadual evoluiu, tem gramados muito bons, mas não pode acontecer num jogo tão importante uma troca de árbitros. Não vou entrar no mérito da troca do primeiro árbitro (Halbert Luis), porque é uma questão que a gente levanta a bandeira aqui no Brasil, ele foi escolhido pra partida, e tiraram por quê? O infrator foi beneficiado e o árbitro não trabalhou. Hoje foi um jogo de alta intensidade, a falta do Douglas não foi para expulsão. Lá contra o Manaus, o Spice foi expulso e absolvido no julgamento, não houve agressão. Se está evoluindo tudo, precisa evoluir também o quadro de arbitragem

Confira os melhores momentos de Nacional 0 x 1 Amazonas: