Esporte localManaus FC

Piza explica mudanças e destaca eficiência: “Mérito de todos”

(Foto: João Normando/FAF)

O Manaus alcançou a sexta vitória na Série C do Brasileirão ao bater o Altos-PI por 2 a 0 no último sábado (21) e contou com os demais resultados para terminar a 13ª rodada na liderança isolada do grupo A, com 21 pontos. Porém, o Gavião não encontrou facilidades para vencer o time piauiense, tanto que os gols de Gilson Alves e João Diogo só aconteceram no segundo tempo.

Ao longo do primeiro tempo, o Manaus brigou pela bola, marcou bem, mas teve dificuldades para criar jogadas ofensivas. Diante do empate sem gols, o técnico esmeraldino, Evaristo Piza, viu que o jogo não estava fluindo como poderia e na volta do intervalo fez uma alteração de cara: sacou Anderson Paraíba e lançou Douglas Lima na armação, de resto, equipe mantida e pedido de postura mais agressiva.

Piza alcançou a terceira vitória em quatro jogos a frente do Manaus (Foto: Antônio Assis/FAF)

No entanto, Piza percebeu nos primeiros minutos que só a conversa não tinha sido suficiente, o Altos começou a gostar do jogo e atacar mais, deixando espaços nas laterais, daí o treinador colocou João Diogo, Vitinho e Diego Rosa de uma só vez, e o ritmo melhorou, colaborando para que saíssem os gols.

“O Altos vinha ganhando campo, circulando bem a bola, projetando os lados, pensei que era hora de por velocidade para jogar nesse espaço, os laterais estavam subindo, coloquei dois velocistas: Vitinho e João Diogo, com o Rosa, que sabe jogar de costas, não briga tanto no jogo aéreo, mas é chato porque sai da área e a partir daí a equipe ganhou um espírito de agressão ofensiva, tomou as decisões corretas, antes do gol, já merecia ter feito, numa sobra o Gilson foi feliz na finalização. Depois, presença de área do João, antes mesmo do gol, teve um lance que exigiu uma defesa difícil do goleiro deles e no final do jogo conseguimos o segundo, depois de tanto insistir”, disse.

João Diogo e Barba deram mais dinâmica ao time na segunda etapa (Foto: Antônio Assis/FAF)

Foi apenas o terceiro jogo na Série C em que o Manaus não foi vazado, todos jogando em casa, a equipe ainda possui a pior defesa da competição, mas nitidamente apresenta um desempenho defensivo mais seguro. Ofensivamente vai bem, tem agora 18 gols marcados. Piza destacou que o fato de não levar gols não depende somente do setor de retaguarda em si, mas que já começa lá na frente, com o primeiro combate.

“Se postou bem, eu acho que o que fortalece o sistema defensivo é a organização coletiva, não só a primeira linha de defesa. É uma equipe agrupada, compacta, com compromisso de marcar desde a frente, que ajuda muito essa ação defensiva. Acho que é um todo, não tomar gol é um mérito só da defesa, é da equipe que soube suportar a pressão adversária, e você marcando bem, não sofrendo, você tem a estratégia ofensiva pra matar o adversário é isso ocorreu no dia de hoje”, ressaltou Piza.

Este foi apenas o quarto jogo do treinador a frente do Gavião do Norte, de 12 pontos disputados, a equipe conquistou 10 sob seu comando. Com um começo de segundo turno positivo, o Manaus retoma a ponta num momento importante da competição, onde restam cinco rodadas para o fim da primeira fase. Pela 14ª rodada, próximo adversário será o Tombense-MG, no sábado (28), às 16 horas (de Manaus), fora de casa.

“Meus parabéns ao grupo, muito contente em acabar essa rodada como líder num grupo difícil e equilibrado, porque não é simples você sequenciar os pontos que temos feito no segundo turno”, finalizou.