Prazo esgota, e FAF indica Fast para a Copinha de 2023; Tufão e Princesa contestam

Por inúmeras paralisações, a edição do Estadual da categoria deste ano não foi finalizada, e a vaga foi repassada ao atual campeão

O Fast Clube será o representante do Amazonas na Copa São Paulo de Futebol Júnior de 2023. A decisão aconteceu na última quinta-feira (13), prazo final que Federação Amazonense de Futebol (FAF) tinha para indicar um único clube à Federação Paulista de Futebol (FAF). Como a final do Estadual da categoria ainda não foi disputada, a entidade nomeou o Tricolor, atual campeão do certame, para maior competição de base do país em janeiro do ano que vem.

Iniciado no dia 20 de maio, o Campeonato Amazonense sub-19 deste ano tinha previsão máxima de ser finalizado até o dia 3 de agosto, porém, três longas paralisações por conta de denúncias de escalação irregular perante o Tribunal de Justiça Desportiva do Amazonas (TJD-AM) retardaram o término da competição, que até o momento não tem data para acontecer.

A última das denúncias foi feita pelo próprio Fast, e resultou na exclusão do Sul América na última segunda-feira (10), equipe até então era semifinalista da competição. O Tricolor tentou ficar com a vaga do Sulão, mas o TJD determinou que o Princesa fosse à final contra o São Raimundo.

Fast venceu o Tarumã na edição de 2021, mas acabou eliminado nas quartas deste ano pelo Sul América

Com isso, o campeão desta temporada tem garantida apenas a participação na Copa do Brasil da categoria em 2023. A decisão causou revolta nos finalistas da atual edição do Estadual sub-19, que estavam pleiteando a vaga, além do título. São Raimundo e Princesa do Solimões se manifestaram contrários à atitude da FAF e mostraram descontentamento nas redes sociais.

“Essa decisão de hoje, apesar de legal é injusta! Injusta com o São Raimundo, principal equipe do certame que chegou à esta final com 10 vitórias em 10 jogos, injusta com os atletas do Tufão que vêm dando seu melhor no campo de jogo, injusta com a comissão técnica que estuda diariamente o futebol para fazer acontecer, e injusta comigo que sangro diariamente, com quase nenhum apoio, para ver esses meninos felizes!”, declarou Cicero Júnior, gerente das categorias de base do São Raimundo, que afirmou ainda que vai acionar os órgão de justiça locais para tomar providências sobre o caso.

São Raimundo e Princesa do Solimões farão a final do Barezinho, mas sem vaga na Copinha

“Repudiamos essa decisão e temos vergonha de como foi tratado o campeonato de base sub-19 deste ano, com vários atrasos e trocas de locais que ocorriam muitas vezes em cima da hora, prejudicando o andamento dos trabalhos das equipes. Trabalhamos duro pra chegar a esta final. Vamos continuar trabalhando com seriedade e otimismo na esperança de que os ventos da mudança cheguem, porque “a esperança nunca decepciona”, publicou o Princesa do Solimões.

Torneio sem fim

A competição foi interrompida três vezes por questões judiciais envolvendo denúncias de escalações irregulares. Na primeira ocasião, o hiato durou 50 dias na primeira fase, o Penarol foi condenado a perda de pontos e multa, recorreu, mas acabou ficando de fora da sequência da disputa.

A segunda envolveu o JC, que acabou absolvido, paralisando o Barezinho por cerca de duas semanas, e foi liberado para jogar a semifinal contra o São Raimundo. A terceira e última, como citado cima, envolveu a exclusão do Sul América e adiou a reta final.