Esporte localMais LidasManaus FC

Relembre as estreias do Manaus na Série C; Gavião defende invencibilidade

Representante amazonense pelo quarto ano seguido, o Esmeraldino tem histórico de dois empates e uma vitória na largada da competição

Começa nesta terça-feira (2), mais uma edição de Série C do Campeonato Brasileiro para o Manaus FC. Na Arena da Amazônia, o Gavião do Norte encara o Náutico, a partir das 20h30. Para a retomada após 43 dias sem jogos, o clube conta com um dado que não entra em campo, mas é um fato a ser ressaltado.

O Manaus está invicto em estreias na competição, que disputa desde 2020. Nas largadas das temporadas anteriores, o Gavião soma dois empates e uma vitória. Uma curiosidade é que será a primeira vez que a estreia do Manaus em Série C terá a presença de público.

2020: Manaus 1 x 1 Vila Nova

O primeiro jogo do Manaus na história da Série C foi no dia 8 de agosto de 2020, com portões fechados na Arena da Amazônia devido a pandemia de covid-19. Diante do Vila Nova, o Esmeraldino foi campo com: Jonathan; Igor Carvalho, Luís Fernando, Thiago Spice e Rennan; Ramon, Rafael Carrilho e Janeudo; Rodrigo Fumaça, Rossini e Mateus Oliveira. Técnico: Welington Fajardo.

O zagueiro titular Luis Fernando e o volante Felipe Baiano, no banco de reservas, são os únicos remanescentes daquela partida. No banco do Vila Nova estava Henan, hoje atacante do Gavião.

Os gols aconteceram na segunda etapa. O Manaus abriu o placar aos seis minutos, com Rodrigo Fumaça. Só que o time goiano jogou um balde de água fria no que seria a estreia dos sonhos do Gavião. Aos 49 minutos, já nos acréscimos, Rafael Donato deixou tudo igual. (Assista os melhores momentos abaixo)

Na história: Fumaça foi o autor do primeiro gol esmeraldino em Série C

O técnico Welington Fajardo, comandante do acesso, não resistiu ao resultado e acabou demitido após o empate. Luizinho Lopes chegou para a vaga e dirigiu a equipe no restante da competição. O Manaus terminou na quinta colocação do grupo A, com 26 pontos, mantendo-se na Série C, mas ficando de fora da briga pelo acesso. Já o Vila se garantiu na Série B e foi campeão.

Confira os melhores momentos

2021: Manaus 2 x 1 Santa Cruz

Para a segunda temporada na terceirona, o Manaus chegava de um título amazonense, mas de técnico novo. Luizinho Lopes se despediu após a conquista, Marcelo Martelotte chegou para estrear contra um dos ex-clubes. Em 30 de maio, ele mandou a campo: Gleibson; Edvan, Luis Fernando, Thiago Spice e Dudu Mandai; Gilson Alves, Gabriel Davis e Douglas Lima; Diego Rosa, Philip e Vanilson. Técnico: Marcelo Martelotte.

Os zagueiros Luis Fernando e Jefferson, além do volante Gilson Alves, são os remanescentes daquele elenco. O técnico do Santa Cruz era o ex-zagueiro Bolívar, que curiosamente era o técnico do Vila Nova na estreia de 2020. Artilheiro da equipe na temporada, Vanilson decidiu a partida com dois gols, um aos 25 minutos do primeiro tempo, e outro aos 15 minutos do segundo.

> Relembre: Manaus bate o Santa Cruz por 2 a 0 e faz estreia dos sonhos na Série C

Vanilson anotou 14 gols em 18 jogos na rápida passagem pelo Gavião do Norte

No fim do primeiro turno, Martelotte foi demitido e Evaristo Piza foi o substituto. Ainda no formato antigo da competição, de divisão geográfica, o Manaus ficou em quarto lugar do grupo A e se classificou pela primeira vez para o quadrangular final da competição. Na fase final, o Gavião ficou a uma vitória de subir para a Série B, mas perdeu para o Novorizontino em São Paulo e bateu na trave.

2022: Brasil de Pelotas 1 x 1 Manaus

Passada a frustração do quase acesso em 2021, o Manaus novamente chegou campeão estadual, e com a continuidade do trabalho de Evaristo Piza. Diante do Brasil de Pelotas, adversário vindo da Série B, o Gavião fez sua primeira estreia como visitante, e foi escalado com: Matheus Inácio; Weriton, Claudinho, Paulo Sérgio e Renan Luís; Rayne, Felipe Baiano e Gilson Alves; Palmares, Silvano e Rafael Ibiapino. Técnico: Evaristo Piza.

> Relembre: Com arbitragem polêmica, Manaus estreia na Série C empatando em 1 a 1 com o Brasil-RS

A partida do dia 11 de abril foi marcada por decisões duvidosas da arbitragem, chefiada por André Luiz Skettino. O Manaus saiu na frente aos 29 minutos do primeiro tempo, com Silvano. Na etapa final, o Esmeraldino passou a jogar com um atleta a menos, numa expulsão exagerada de Ibiapino.

Com mais uma marcação contestável do árbitro mineiro, Léo Ferraz recebeu na entrada da área e quando se preparou para chutar, Weriton interceptou na bola, mas foi assinalado pênalti para o time da casa. Marllon empatou já aos 42 minutos, de pênalti.

André Luiz Skettino foi pivô de reclamação do lado esmeraldino

Daquela equipe, restaram o goleiro Reynaldo, o zagueiro Jefferson, e os volantes Gilson Alves e Felipe Baiano no elenco atual. Na última edição, já com novo formato de 20 clubes em uma tabela só, o Manaus foi o 13º colocado, e assegurou permanência para a atual temporada.