Amazonas FCEsporte local

Amazonas empata em 1 a 1 com a Portuguesa-RJ, e decisão pelo acesso fica para Manaus

Rafael Tavares colocou a Onça na frente, mas Skilo empatou na etapa final. A Onça-pintada agora decide o acesso à Série C no Zamith

Tudo em aberto nas quartas de final da Série D do Brasileirão. Jogando no Estádio Luso-Brasileiro, no Rio de Janeiro, o Amazonas FC empatou em 1 a 1 com a Portuguesa, na tarde deste sábado (20), pelo jogo de ida. Com isso, a decisão para saber quem avança às semifinais e garante uma das vagas na Série C de 2023 ficará para o jogo de volta em Manaus, na semana que vem. Rafael Tavares, de pênalti, abriu o placar para a Onça, que acabou sofrendo o empate com gol de Skilo.

Como pede um duelo de acesso, a partida começou pegada e estudada nos primeiros minutos. Mesmo fora de casa, a Onça tentava propor o jogo. Sem espaço, as equipes apostavam nas ligações diretas ao ataque. Aos poucos, as chances foram aparecendo. Com 11 minutos, Cafu cobrou escanteio pela direita bem fechado, Leandro Amaro subiu de cabeça e finalizou para defesa de Luiz Henrique.

Mas logo na primeira chega mais efetiva, a Onça foi letal no bote. Numa jogada rápida que foi invertida da direita pra esquerda, Ávila deixou para Miliano, que cruzou procurando Ítalo na área, o camisa 9 dominou girando em cima do zagueiro Marcão, que interceptou a bola com a mão, pênalti marcado. Rafael Tavares foi pra cobrança e deslocou o goleiro Paulo Henrique, colocando o Amazonas na frente aos 18 minutos.

A resposta do time da casa veio aos 26, Bruno Santos escapou com liberdade pela esquerda e cruzou pra área, Skilo se atirou na bola e conseguiu finalizar, a bola passou muito perto do pé da trave e saiu assustando. Com tranquilidade e personalidade com a bola no pé, trocando passes e controlando o jogo, a Onça não permitiu que a Lusa reagisse e fizesse uma pressão até o fim do primeiro tempo.

Diferente da primeira etapa, o jogo começou frenético com chances para os dois lados nos primeiros momentos. Logo no primeiro minuto, Tavares lançou Ruan pela direita, que chegou batendo de primeira, Paulo Henrique encaixou. Na sequência, a Lusa veio pela esquerda e a bola chegou em Cafu na meia-lua, o atacante bateu rasteiro, Luiz Henrique se esticou e fez uma grande defesa.

A bola aérea, que há tempos é uma dificuldade do time aurinegro, resultou em gol do adversário aos 12 minutos. Bruno Santos levantou bola na área pela esquerda, Skilo se antecipou a Luis Gustavo no primeiro poste e concluiu de cabeça pro fundo das redes, deixando tudo igual na Ilha do Governador.

Três minutos depois, numa escapada rápida pela direita, Ruan cruzou rasteiro para Miliano completar de carrinho pro gol, mas acabou tocando de mão, o VAR sinalizou a irregularidade e o tento que recolocaria a Onça em vantagem, foi anulado.

Empurrado para conseguir a vitória em casa, o técnico Felipe Surian mexeu no time e com um novo gás, a Portuguesa ocupou mais o campo de ataque e passou a pressionar em busca da virada. Lacerda também mexeu, passou a jogar com três volantes (Judá, Christian e Dedeco) para segurar o ímpeto do time da casa, e funcionou. Tudo empatado no Rio de Janeiro.

Próxima partida

A decisão sobre a vaga na Série C de 2023 e nas semifinais da quarta divisão será no próximo domingo (28), no Estádio Carlos Zamith, com mando da Onça-pintada, a partir das 15h. Um novo empate leva para a disputa de pênaltis, mas uma vitória simples para qualquer um dos lados resolve a parada.